Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:48 

Память.

Moominmamma
Люблю - целую.
Сегодня исполняется... исполнилось бы 100 лет моему деду.
Он был удивительный человек. Родился в Питере. Да, именно в Питере, потому что еще до революции. Кстати, так никогда и не называл родной город Ленинградом. Правда детство провел в Саратове, у маминых родственников - Штафов (тех самых, к слову).
Учился в Питершуле, потом в Политехе и там же работал. Занимался разделением изотопов.
Их даже не призвали на фронт - ученые ж, но когда враги подошли к родному городу, всей лабой записались добровольцами. Повоевал он не долго, был серьезно ранен и провел практически всю оставшуюся войну в госпиталях. Вернулся и буквально через три года по приказу Берии их скопом вместе с оборудованием загрузили в поезд и увезли в Институт ядерной физики в Москву.
Здесь уже познакомился с бабушкой и женился. Это закрыло ему многое - бабушка была русской немкой по происхождению.
Они прожили вместе больше пятидесяти лет.



Свободно говорил, писал и читал по английски, немецки и французки. Переводил с древнегреческого и латыни.Обладал энциклопедическими знания в области истории, литературы, живописи и при этом всю жизнь занимался радиофизикой и этими своими изотопами. А еще играл на фортепиано. Точнее на рояле, который много лет жил у них в квартире и служил верным убежищем и основой для постройки домиков всем поколениям детей и внуков.
Много рисовал маслом и акварелью, углем
Когда я родилась, бабушка сказала, что слишком молода, чтобы сидеть с внуками, а вот дед много занимался со мной. Гулял, забирал из садика и по дороге рассказывал про звезды и созвездия (тогда их еще было хорошо видно вечерами в Москве). На ночь вместо сказок рассказывал греческие и библейские легенды. Возил в свой любимый Питер и водил по нему. Вечно терял зонты :)

@темы: праздник жизни, люблю этот мир, красивые люди

URL
Комментарии
2015-05-18 в 23:24 

Сударь в знатномъ фраке
Острожно! Спонтанные вспышки добросердечия! [Пока ты жрал персики во Флоренции, я ночевал в кишках бизона][майор мякотка] Nod at the bird and people DIE, Everywhere people DIE
Какой красивый благородный мужчина!

2015-05-19 в 05:33 

Last_Optimist
Я постоянно танцую, ногами топаю, Трясу головой, руками вот так вот делаю! Да, я немного ебнутый, люди пугаются, Особенно если в общественном транспорте.
вот я согласен с предыдущих оратором, тут не только содержание, но и форма!
Отличный человек, отличная жизнь, отличный ее итог в лице детей, внуков и правнуков)))

   

Чукча не писатель, чукча - читатель!

главная