00:59 

Йи-хо! Меня осалили!

Moominmamma
Люблю - целую.
Мошка* осалила меня 10 путешествиями .
Мои путешествия делятся на походы и цивильные поездки куда-нибудь отдохнуть и посмотреть.
А в походы я хожу примерно с 2-х лет :) Сначала с родителями, в основном по средней полосе и самостоятельные (с 1998 г) по Карелии и Кольскому полуострову. Писать я конечно же буду уже про самостоятельные путешествия.
И перед каждым большим летним походом мы ходили на майские праздники в трехдневный не сильно удаленный от Москвы выезд.


1) Итак: майские походы. В активе весенних походов: Сестра, Лопасня, Жиздра, Угра, Воря, Тверца и очень эпичная Мста. Не все из них я уже хорошо помню, но как показала практика повторных прохождений (на Угре и Жиздре были по два раза) все прекрасно вспоминается на месте. С учетом сезонности, реки Калужской области были приятнее и теплее, северные - холодные и с приключениями: Сестра и Мста. В каждом из них были и абсолютные новички и опытные туристы. В каждом были свои приключения: оверкили, утопленная байдарка с практически со всеми вещами и даже однажды забытый в Москве участник (он правда сам опоздал :))

Угра 2004, пока ребята собирают байдарки, я готовлю завтрак-перекус. Тамм вообще сплошняком фотографии, как я делю то сыр, то колбасу :)

2) Походы водные в Карелии. В активе маршруты по озерам в разных комбинациях (начиная еще с родителями), Сяпся-Шуя, Воньга с одним костяком команды, Чирко-Кемь с другим и Суна с третьим.
Сяпся-Шуя осталась в памяти огромным количеством комаров, Южная Карелия все-таки, ночным переходом через Вагат-озеро и неорганизованностью. Фотографии оттуда только бумажные. Следующей была Воньга 99 года. Неорганизованность стала еще хуже и после весенней Мсты 2000 года, когда мы потеряли лодку, привела к отказу ходить под этим руководством костяка команды.
Но тем не менее Карелия есть Карелия и она прекрасна:

Порог Собачий III к.с. Потрясающе красивый и в тот год совершенно непроходимый - слишком мало воды. Остальные мы тогда прошли. Начиная от плотины на Энгозере и заканчивая Вяккером (который тоже III к.с.б.)

3)Чирко-Кемь 2002 года. Я ходила ее в новой и совершенно потрясающей команде: Лильса, Ростик, Ленька, Жек и Меллер. Новые люди (с точки зрения походов, в Москве мы давно уже были знакомы), новое плавсредство - я впервые села на катамаран, новая должность в команде - завхоз, сложная река и удивительно удачный поход.

Вот тут можно почитать про этот поход и посмотреть картинок. Мы тогда все официально зарегистрировали в Московском Турклубе и поэтому честно писали отчеты и дневники.

4) Суна 2005. Мы ходили уже с Лешей вместе и под командованием Шурика. В конце маршрута ездили на Кивач. Хороший поход, хорошая команда и много замечательных приключений: проводка лодок вручную по колено в воде под мостами, одетая задом-наперед каска у Ваньки на всех серьезных порогах и гонка за пляж, которую мы выиграли.

Не помню, что за порог... вот совсем. Можно по дням посчитать, в принципе их там не много.II к.с., но много воды, а потому смотрится внушительно.

5) Кроме водных походов я в своей жизни еще ходила в пешие и даже лыжные походы. В основном они были на пару дней вокруг столба, но дважды я ходила в большие пешки на Кольский полуостров в Хибины. Первая была с большой командой и ролевой составляющей, на которую правда все забили и фиговой раскладкой. Еды было маловато, поэтому во все супы и прочие НЕмолочные блюда добавлялись грибы. Благо было много белых и подберезовиков. Но на грибные блюда я еще долго смотреть не могла :) Зато второй, пройденный через пять лет был отличный! Мы даже подкармливали там кого-то. А еще делились резервными картами, ходили по-ночам - ночи-то белые, зато комары спят, парились в чудной баньке у КС и лично я искупалась во всех горных речках, у которых мы стояли :)

Мы с Лапой замыкающие на подъеме на перевал. Хибины - это то место, куда я хочу вернуться еще раз :)

6)А еще немного о путешествиях цивильного плана. Начну пожалуй с Крыма. Надо сказать, что в Крыму я отдыхала в глубоком детстве и побывала там в сознательном возрасте в 2006 году после перерыва в 20 лет. И второй раз еще через 5 лет уже с Софьей. Мне там понравилось и тогда, когда мы туда приехали вообще наобум и через Киев и тогда, когда с дочкой с целиком простроенными планами жилья, экскурсий и прочих развлечений. Увы, наверное следующий раз будет еще лет через 20.


7) Я почти до 2001 года была не выездная (учеба - работа), зато как только, так сразу рванула за границу. Париж, Люксенбург, Кельн... Потом я работала с представительством Байера и делать визу стало легче. И тогда уже начались не туры, а совсем самостоятельные путешествия. И первое такое было в Гамбург и Любек. Благо в Гамбурге родственники, которые поддержали и помогали чайнику :)))

Вариант селфи в Гамбургском ботаническом саду на фоне совершенно космической телебашни. Гамбург - город-побратим Йокогамы и часть садика оформлена японцами. Очень красиво. А еще я там была в середина декабря и там не было снега, зато были доцветающие розы.

8) А потом я побывала в Скандинавии: Финляндии, Швеции и Норвегии. И пропала - вот они страны мечты :)

Хельсинки в середине зимы :)

9) Свадебное путешествие опоздавшее на 3 года. Мы его прокутили в Стокгольме :)


10) Ну и конечно Новегия этого года. Я хочу туда еще и еще :)


А осалю я поименно :) Last_Optimist - 10 книг, Сударь в знатномъ фраке - 10 городов, dhampir - 10 фильмов, Тачи! - 10 вкусняшек, [A.Wagner] - 10 спиртных напитков.

@темы: тесты и прочая фигня, люблю этот мир, красивые люди

URL
Комментарии
2014-12-29 в 12:00 

Мошка*
Спасибо! Так хорошо написано ))
Мы фанаты Скандинавии :friend::D

2014-12-29 в 21:24 

Moominmamma
Люблю - целую.
Ага. Мне даже в Париж и Берлин не настолько хочется повторить, как Финляндию-Швецию-Норвегию в любых вариантах и комбинациях :)

URL
     

Чукча не писатель, чукча - читатель!

главная